梅雨を吹き飛ばせ!爽やかに辛い青唐辛子を使った【チキンと竹の子のココナッツカレー】
どうも、カワサキアヤです。
みなさん、三大欲求の中で一番強いものってなんですか?
私は迷わず食欲ですね。
人間が食べていいものは大体全部すき。
でもそのなかで、どうしても順位をつけなきゃいけないとしたら、
カレーはベスト5には入ってくるでしょう。
小さなころからカレーが大好きで、必ずおかわりする子どもでした。
子ども会のキャンプで吐くほど食べたのもいい思い出…(全然よくない)
大人になってからはスパイスカレーというものに出会ってしまい、その多彩な味わいに感激。
スパイスを揃えて自分で作るようになるまで、そう時間はかかりませんでした。
昨日は、夫のリクエストでココナッツカレーを作りましたよー♪
(ちなみに、目玉焼きの底が抜けてて黄身が漏れてました。
雑に盛りつけるからこういうことになるんですよ、学べ自分。)
今回はココナッツオイルとココナッツミルクの、ダブルココナッツで行きます。
ココナッツオイルは、前日の楽天スーパーセールで手に入れたもの。
オーガニックで無漂白、栄養を失わないコールドプレス製法といいことばっかりです。
クセがないから、料理やお菓子作りにガンガン使っています。
スパイスは、マスタードシード・クミン。
フレッシュの青唐辛子とニンニクを刻んで、たっぷりのオイルと一緒に火にかけます。
マスタードシードが弾けてきたらカレーリーフを入れて、薄切りにした玉ねぎを投入!
ジャジャジャっと強火で炒めます。
角切りのトマトを入れてつぶすように炒めたら、パウダースパイスを入れます。
今回は、コリアンダー・オールスパイス・カルダモン・ブラックペッパー・ヒング。
塩もこのタイミングでざざっと入れましょ。
あー、もうすでにここでいい香り。この香りだけで飲めるわぁ。
ちなみに、ヒングって聞いたことあります?
このスパイスは、「悪魔の糞」というひどいあだ名のついたスパイスです。
こんな感じで何の変哲もないパウダーなんですが…
正直、えずくほどくっせぇの。
容器をラップでくるんで、さらにフリーザーバッグで密閉しても突き抜けてくるほどくっせぇの。
確かに悪魔の糞ですわ。
でも、このヒング、適切に火入れするとすっごくいい香りになるんです。
奥行きのあるプロっぽい味わいになるので、ぜひ一度試してみてください。
(本当に強烈にクサいから、収納場所はよく考えてね…)
スパイスの香りが立ってきたら鶏肉を入れて~
ピーマンやら竹の子やら入れて~
ココナッツミルクで煮込んだら出来上がり!
スパイスのフレッシュな香りを楽しみたいので、煮込み時間は少なめでOKです。
だから、材料さえ切ってしまえば、そんなに時間はかかりません。
梅雨だしコロナだしどこも行けないわーーって日には、
おうちで美味しいカレーを楽しむのもいいですね♪
私の使っているココナッツオイルと、ヒングの購入ページを載せておきます。
どちらも取ってもおすすめなので、ぜひチェックしてみてくださいねー!
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