【最近の手作りおやつ】なかしましほさんの栗あんで贅沢サンドイッチ
どうも、カワサキアヤです!
9月ももう終盤。すっかり秋めいてきましたね。
秋といえば、芋栗カボチャ。
ほくほくしたものが美味しい季節です。
川崎家も例にもれず、秋の味覚が大好き。
たまたま見かけたレシピにズキュンときて、初めての栗あんづくりに挑戦してみました!
きっかけとなったツィートがこちら。
とっつきやすいレシピを紹介してくださっている、なかしましほさんの投稿です。
初物の栗で「栗あんサンド」。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2021年9月4日
お砂糖はほんの少しで風味と食感を残して炊いた栗あんに、ホイップクリーム。おいしすぎてしばし無言になりました…🌰 pic.twitter.com/98TXBnLBwk
栗が…栗がこんなにどっさり入ってる…!
店で食べたら一体いくらするんだってくらい贅沢やん…!
意外にも工程が少なく、これなら面倒くさがりの私でも出来そう。
ちょうど栗がお手頃な値段だったので、1パック購入して作ってみました。
作り方はとっても簡単なんです。
柔らかく茹でた栗の実をスプーンですくい、重さをはかっておく。
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2021年9月4日
鍋に栗、ひたひたより少なめに水を入れて弱めの中火にかける。
時々混ぜて煮詰め、水分が少なくなってきたら栗の10%のきび砂糖を加える。
水分がしっかり飛んでぽてっとしたら完成。冷ます🌰
栗を茹でる時間は40~50分くらい。
たっぷりのお湯を沸かして、塩を少々入れてくつくつ茹でる。
茹であがったら、少し冷まして縦にカットします。
スプーンで中身をほじほじしたら、小鍋で水・砂糖と煮るだけです。
栗の調理って、めちゃくちゃ面倒なイメージありませんか?
確かにこの栗あんも、時間はかかります。
でも、最もハードルの高い「皮むき」の工程がないんです。
柔らかく茹でてあるから、カットもほじほじも楽勝。
手が痛むこともありませんでした。
できた栗あんをしっかり冷ましたら、まずはサンドイッチにしていただきました。
ホイップした生クリームを薄く塗って…
栗あん様をどすん!!
ケチらずどっさり乗せてやったぜ。
この贅沢感、ちょっとどきどきしたぜ。
パンがつぶれないようにやさしくのばしてたら…
サンドしてカットするだけ!
手に取ると、ずっしりとした重みが…!!
本家さんより不格好だし色もよくないけど、それはそれは美味しかったです。
次の日の朝食は、栗あんトーストにしました。
いつもよりちょっとこんがり焼いて、栗あんをたっぷり。
バターも乗せちゃうもんねー!
こちらも最&高。
バターの油脂とほのかな塩気で、栗の味がより際立つのです…
はあ、幸せだった…
ちなみに、クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せても美味しかったです。
こっちは超おつまみ。シェリーとかブランデーが欲しくなります。
スーパーで売っている1パック298円のもので、出来上がりは約300g。
思ったよりたくさんできたので、圧倒的幸福を2日間がっつり楽しめました。
日持ちはあまりしないので、2~3日で食べきれない場合は冷凍したほうがいいそうですよ。
生栗が手に入るのは今の時期だけ。
旬の味を楽しんで、幸せなおうち時間を過ごしませんか?
なかしましほさんは、ほかにも手軽に作れるおやつレシピをたくさん紹介されています。
彼女のレシピは、ずぼらなカワサキでも、「よし、作ってみるか!」って思えるんですよね。
気になった人は、Twitterやレシピ本をぜひチェックしてみてくださいね。